東北アジア歴史財団の独島体験館は、7月26日に累計来館者100万人を達成した。2012年にソウル市西大門区で開館して以来、およそ14年で達成したものであり、独島の歴史や自然、領土主権の価値を体験しながら学ぼうとする人々の継続的な関心が実を結んだ意義深い成果である。
この日、独島体験館では100万人目の来館者に花束と記念品を贈呈し、記念撮影を行って節目を祝った。100万人目の来館者は、米国ロサンゼルス(LA)在住の韓国系住民、ケビン・キム(Kevin Kimm)氏一家である。
ケビン・キム氏は、「学校の休暇のたびに家族で韓国を訪れています。子どもたちに韓国の歴史や文化を伝えるため、美術館や博物館を訪れていましたが、今日は独島について一緒に学ぶため独島体験館を訪れました。思いがけず100万人目の来館者となり、とてもうれしく思います。展示を見学しながら、独島の歴史とその価値をより深く実感することができました」と感想を述べた。
独島体験館は、独島の歴史や自然、現在、未来について分かりやすく楽しく学べる多彩な体験型展示や教育プログラムを運営し、独島を専門とする代表的な展示・教育施設として定着してきた。子どもや青少年をはじめ、幅広い来館者の目線に合わせたコンテンツを継続的に拡充し、独島教育の中核的な役割を担っている。
財団は今後も、独島の歴史や自然、領土主権の価値を正確かつ分かりやすく伝える展示・教育コンテンツをさらに充実させ、多様な体験・教育プログラムを通じて国民と未来世代の独島への理解を一層深めていく予定である。